Sevilla vence a Liga Europa às custas de Mourinho, com Montiel conquistando outra disputa de pênaltis

Cinco meses depois de marcar o pênalti da vitória na final da Copa do Mundo, Gonzalo Montiel converteu a cobrança de pênalti para o Sevilla na final da Liga Europa na quarta-feira para vencer a Roma de José Mourinho.

Isso rendeu ao Sevilla o sétimo título na competição.

O internacional argentino mandou o goleador da Roma Rui Patrício para o lado errado com seu pênalti retomado para selar uma vitória por 4-1 na disputa de pênaltis depois que a partida terminou 1-1 após a prorrogação em Budapeste, onde Mourinho pretendia manter seu recorde de nunca ter perdido uma final em competições europeias.

"Eu ganhei cinco finais e perdi esta, mas estou voltando para casa orgulhoso novamente", disse Mourinho à Sky Sport Italy. "Os meninos deram tudo."

Gianluca Mancini e Roger Ibanez não conseguiram converter para a Roma de pênalti contra o goleiro do Sevilla, Yassine Bounou. Montiel perdeu a primeira tentativa, mas teve outra chance depois que Patrício foi considerado como tendo saído de sua linha.

O Sevilla ainda nunca perdeu uma final que disputou na Liga Europa ou sua precursora, a Copa UEFA-a equipe também venceu a competição em 2006, '07, '14, '15, '16 e '20-e garantiu um lugar na Liga dos Campeões da próxima temporada.

A uma fase próxima da zona de rebaixamento do campeonato espanhol e já eliminado da Liga dos Campeões, parecia uma temporada para esquecer para o Sevilla. Mas claramente ainda não havia acabado.

Um novo treinador, José Luis Mendilibar entrou e as coisas mudaram rapidamente.

"Estou feliz por estar aqui, por ter vencido para o clube, que estava tendo dificuldades quando chegamos aqui", disse Mendilibar. "Fizemos algo de bom que pode ter repercussões para o bem do clube."

Antes da final, Mourinho teve mais vitórias em títulos europeus do que Mendilibar teve um total de jogos administrados nessas mesmas competições. A carreira de Mendilibar, de 62 anos, está no auge desde que ingressou no Sevilla, há apenas dois meses.

Enquanto os jogadores do Sevilla comemoravam em campo, Mourinho manteve a calma e parabenizou o clube espanhol pela vitória.

“Perdemos um jogo, mas não dignidade. Nunca fui para casa mais orgulhoso do que hoje-disse Mourinho. “Grande partida, grande final. Intenso, vibrante.”

Depois de receber a medalha de vice-campeão, Mourinho a tirou e deu a um jovem torcedor.

Paulo Dybala colocou a Roma na frente aos 35 minutos em Puskás Aréna, na capital húngara. Mancini mandou um passe para Dybala, que ultrapassou Bounou com um chute rasteiro de pé esquerdo. O atacante argentino se recuperou de uma lesão no tornozelo a tempo de ser declarado apto para a final.

Foi o quinto gol de Dybala na Liga Europa e o 17 ° no geral nesta temporada.

O Sevilla estava entrando lentamente no jogo, mas Ivan Rakitić esteve perto de empatar nos acréscimos do primeiro tempo com um remate rasteiro de 20 metros que ricocheteou na trave.

Mendilibar enviou o meio-campista Suso e o atacante Erik Lamela, ex-jogador da Roma, como suplentes no início do segundo tempo para rejuvenescer sua equipe.

O Sevilla empatou com um autogolo de Mancini aos 10 minutos do segundo tempo, quando estava sob pressão de Youssef En-Nesyri. O capitão Jesús Navas armou o gol com um cruzamento da direita.

Navas, um veterano de 37 anos, estava no time que conquistou o primeiro título da Liga Europa do Sevilla em 2006.

"Quando eles marcaram contra nós, você acha que será muito difícil marcar contra eles", disse Mendilibar. “” O empate veio rapidamente na segunda parte e deu-nos a força para continuar na luta para ganhar o jogo.”

O suplente Andrea Belotti não conseguiu bater Bounou um a um, após um livre de Lorenzo Pellegrini a sete minutos do final. Suso teve um chute de longa distância defendido por Patrício nos segundos finais.

O Sevilla teve a vantagem na prorrogação, mas não criou uma chance clara de gol, e o zagueiro da Roma, Chris Smalling, cabeceou para o travessão no final.

Substituindo o ex-técnico da Argentina Jorge Sampaoli em março, Mendilibar se tornou o terceiro técnico do Sevilla nesta temporada, com o time apenas dois pontos à frente da zona de rebaixamento da La Liga. Sua escalação perdeu apenas dois dos 11 jogos do campeonato desde então e agora está a um ponto do sétimo lugar indo para a rodada final neste fim de semana.